Skip to main content
Conflict countries & regions
Elders Statement

Война в Украине не должна обостряться: пришло время говорить о мире

Share this:
Photo: STRINGER / AFP

 

Как независимые мировые лидеры, мы подтверждаем наше мнение о том, что российское вторжение в Украину является возмутительным, неоправданным актом, ответственные за который обязательно должны предстать перед судом. 

Президент Зеленский и украинский народ имеют право защищать свою территорию и независимость, а также искать поддержки у своих союзников.

Мы выражаем глубокую тревогу по поводу неспособности международных лидеров погасить конфликт, что создает угрозу новой мировой войны, которая чревата катастрофой для миллиардов людей.

Как Старейшины, мы призываем мировых лидеров принять конкретные меры для снижения риска ядерной катастрофы и влияния войны в Украине на мировые цены на продовольствие, а также подготовиться к переговорам о прекращении конфликта.

Текущая зависимость Европы от российского ископаемого топлива служит источником финансирования войны Путина и будет затмевать влияние карательных санкций, если переход на возобновляемые источники энергии не будет ускорен.

Агрессии России отчасти способствует долгосрочная эрозия основанного на правилах порядка, лежащего в основе глобального мира и безопасности.  Последовательные нарушения международного права и государственного суверенитета великими державами совершались безнаказанно, что привело к опасной поляризации мира.

Главным приоритетом для всего мира должно стать прекращение человеческих страданий от этой войны дипломатическим путем. Более 14 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома из-за разрушений и опустошений, причиненных российскими войсками. Более 260 миллионов человек, не связанных с конфликтом, сталкиваются с крайней бедностью из-за влияния вторжения России на мировые цены на продовольствие и энергоносители, что усугубляет существующее неравенство и кризис COVID-19.   

В качестве немедленной меры укрепления доверия мы призываем Россию, Украину и другие страны сотрудничать с Организацией Объединенных Наций, чтобы без промедления разрешить безопасный и надежный экспорт зерна и запасов продовольствия на мировые рынки.

Главным приоритетом международного сообщества должно стать прекращение этой ужасной войны на основе диалога. Поддержка народа Украины должна сопровождаться усилиями по продвижению российско-украинских переговоров, диалога по вопросам европейской безопасности и более широкими мерами по снижению риска для предотвращения ядерной эскалации.

Мы призываем Генерального секретаря ООН использовать свое влияние и связи для создания эффективных переговорных механизмов, даже если все стороны конфликта еще не готовы к добросовестным переговорам.

КОНЕЦ

Share this article

Keep up to date with The Elders’ COVID-19 digest:

Sign up to receive regular updates about The Elders’ activities during the COVID-19 pandemic. We will never share your email address with third parties.

Keep up to date with The Elders latest News and Insight:

Sign up to receive monthly newsletters from The Elders. We will occasionally send you other special updates and news, but we'll never share your email address with third parties.

Close

I would like to find:

Search
Close