Skip to main content
Conflict countries & regions
Elders Statement

Старейшины осуждают вторжение России в Украину как безрассудную угрозу миру во всем мире

Share this:
Photo: ARIS MESSINIS / AFP
 
Сегодня организация «Старейшины» осудила вторжение России в Украину как вопиющее нарушение Устава Организации Объединенных Наций и безрассудный, неоправданный акт агрессии, который угрожает стабильности и безопасности во всем мире.
 

Они подтвердили свою поддержку права украинского народа на самоопределение и достоинство и призвали международное сообщество сохранять единую позицию в отношении действий России, в том числе в отношении всеобъемлющих санкций.

Пан Ги Мун, заместитель Председателя организации «Старейшины» и бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, сказал: 

«Вторжение России в Украину является возмутительным актом, который требует немедленной и решительной реакции со стороны международного сообщества. Этой неспровоцированной атаке на независимое государство нет никаких оправданий. Президент Путин станет международным изгоем, если будет упорствовать на этом пути, а мирное население с обеих сторон заплатит огромную цену за его агрессию».

Организация «Старейшины» предупредила, что если эскалация военных действий будет продолжаться, то риск конфронтации между силами России и НАТО станет еще более значительным.

Все стороны, даже на данном этапе, должны делать всё возможное для сохранения открытых дипломатических каналов. Кризис не может быть решен военным путем. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш вместе с четырнадцатью другими членами Совета Безопасности ООН должен использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для поощрения диалога.

Мэри Робинсон, Председатель организации «Старейшины» и бывший Президент Ирландии, сказала:

«Президент Путин решил начать войну, которая не отвечает интересам российского народа. Наши сердца обращены к народу Украины, который уже страдает от гибели и ранений людей и широкомасштабных разрушений. Россия нарушила не только границы Украины, но и само понятие основанного на правилах международного порядка, сформировавшего современную эпоху. Учитывая, что и Россия, и силы НАТО обладают ядерным оружием, риск конфронтации между ними может иметь катастрофические последствия для всего человечества».

КОНЕЦ

Share this article

Keep up to date with The Elders’ COVID-19 digest:

Sign up to receive regular updates about The Elders’ activities during the COVID-19 pandemic. We will never share your email address with third parties.

Keep up to date with The Elders latest News and Insight:

Sign up to receive monthly newsletters from The Elders. We will occasionally send you other special updates and news, but we'll never share your email address with third parties.

Close

I would like to find:

Search
Close