Skip to main content
Conflict countries & regions
Elders Statement

Организация «Старейшины» сожалеет о ядерной эскалации Путина и настоятельно призывает к сохранению сдержанности НАТО

Share this:
Photo: Vladimir Smirnov / Getty
 
Сегодня организация «Старейшины» осудила решение президента Владимира Путина перевести стратегический ядерный арсенал России в состояние «особой готовности» как безрассудную эскалацию конфликта на Украине, которая подчеркивает реальную угрозу ядерного оружия для самого выживания человечества.
 

Ядерные державы НАТО сохраняют сдержанность и не держат свое собственное ядерное оружие в состоянии повышенной боевой готовности. Они должны настойчиво придерживаться этой позиции, с тем чтобы не усугублять и без того крайне опасную ситуацию.  

Старейшины давно призывают к тому, чтобы все ядерные арсеналы были выведены из состояния повышенной готовности в рамках более широкой повестки дня по деэскалации, разоружению и снижению риска. Нынешние события четко показывают, почему эти шаги срочно необходимы.

Старейшины также выразили серьезную озабоченность по поводу отказа Беларуси от неядерного статуса и потенциального размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси — действия, которое дестабилизирует европейскую безопасность и еще больше увеличивает риски ядерной эскалации.

Эти беспрецедентные шаги могут привести к прямой конфронтации между российскими силами и силами НАТО, вооруженными ядерным потенциалом. Такой сценарий чреват повышенной вероятностью несчастного случая, ошибки или просчета с разрушительными последствиями.

Мэри Робинсон, Председатель организации «Старейшины» и бывший Президент Ирландии, сказала:

«На протяжении многих лет мир демонстрирует опасную самоуспокоенность по проблеме ядерного нераспространения и разоружения, что привело к этому тревожному призыву. Необходимо принять срочные меры, чтобы повернуть вспять систематическую эрозию договоров и норм в области контроля над вооружениями. Разжигание ядерной напряженности с целью запугивания украинского сопротивления и международного сообщества является возмутительным, безответственным актом президента Путина. Ядерные державы НАТО правы в том, что они продолжают сохранять сдержанность, которую они до сих пор демонстрировали в отношении своего собственного состояния ядерной боеготовности».

Действия президента Путина находятся в прямом противоречии с недавним совместным заявлением, которое он подписал с другими лидерами «пятерки» и в котором он заявил, что «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись». Все стороны обязаны добросовестно и с удвоенными усилиями участвовать в Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая состоится позднее в этом году в рамках серьезной и устойчивой приверженности долгосрочной ядерной деэскалации.

КОНЕЦ

Share this article

Keep up to date with The Elders’ COVID-19 digest:

Sign up to receive regular updates about The Elders’ activities during the COVID-19 pandemic. We will never share your email address with third parties.

Keep up to date with The Elders latest News and Insight:

Sign up to receive monthly newsletters from The Elders. We will occasionally send you other special updates and news, but we'll never share your email address with third parties.

Close

I would like to find:

Search
Close