Skip to main content
Conflict countries & regions
Elders Statement

Организация «Старейшины» призывает создать уголовный трибунал для расследования предполагаемого преступления агрессии против Украины

Share this:
Photo: SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images
 
Сегодня организация «Старейшины» призвала создать специальный уголовный трибунал, чтобы расследовать предполагаемое преступление агрессии против Украины и привлечь президента Путина к ответственности за вторжение на суверенную территорию Украины.
 

Старейшины приветствуют начало расследования Главным прокурором Международного уголовного суда (МУС) в отношении предполагаемых военных преступлений, преступлений против человечности или в отношении геноцида, совершенных всеми сторонами в Украине, после беспрецедентного обращения 39 стран. Старейшины призывают международное сообщество предоставить МУС поддержку и ресурсы, необходимые для проведения этого расследования.

Хотя МУС может и должен расследовать военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные всеми сторонами в Украине, при нынешних обстоятельствах он не может расследовать предполагаемое преступление агрессии. Международный суд справедливости и Европейский суд по правам человека могут сыграть свою роль в Украине, но при этом не могут привлекать отдельных лиц к ответственности за преступления агрессии.

Новый международный или смешанный трибунал, уполномоченный расследовать предполагаемое преступление агрессии против Украины и преследовать виновных, мог бы устранить этот пробел.  При создании такого трибунала, который должен стать дополнением к другим разбирательствам, можно опираться на различные существующие прецеденты.  Сбор доказательств должен начаться немедленно, и это можно осуществлять в рамках независимого расследования, которое может начаться до согласования подробной модели трибунала. 

Старейшины приветствуют историческую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) от 2 марта, осуждающую агрессию Российской Федерации против Украины в нарушение статьи 2(4) Устава ООН.  Они также поддерживают решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) о срочном создании независимой международной комиссии по расследованию предполагаемых нарушений прав человека в контексте российской агрессии против Украины.  Они настоятельно призывают ГА ООН и СПЧ продемонстрировать единство и решимость в поддержке справедливости и ответственности, учитывая бездействие Совета Безопасности ООН и просьбу правительства Украины о международной поддержке для привлечения к ответственности в соответствии с международным правом.

Безнаказанность агрессоров должна быть прекращена, если международное сообщество намерено сдерживать акты агрессии в будущем, где бы они ни происходили в мире.

Зейд Раад аль-Хусейн, член организации «Старейшины» и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, сказал:

«Международное сообщество обязано объединиться, чтобы принять все необходимые меры для восстановления и поддержания глобального мира и безопасности, особенно когда Совет Безопасности ООН не в состоянии действовать.  Создание уголовного трибунала для расследования и преследования предполагаемого преступления агрессии против Украины стало бы важнейшим шагом вперед на пути к прекращению безнаказанности. Я призываю правительства откликнуться на просьбу украинского правительства об оказании поддержки в этом вопросе и безотлагательно начать поиск путей продвижения вперед.  Мы должны действовать коллективно, чтобы защитить нормы, лежащие в основе нашей общей безопасности, и привлечь к ответственности тех, кто их нарушает».  

Мэри Робинсон, Председатель организации «Старейшины» и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, сказала:

«Неспособность привлечь президента Путина к ответственности за его агрессию против Украины еще больше подорвет основанный на правилах международный порядок. Если мы позволим, чтобы преступления агрессии оставались безнаказанными, мы, вероятно, увидим новые нарушения и продолжающееся разрушение мира и безопасности, для защиты которых была создана ООН. Международное сообщество должно изучить все доступные варианты, чтобы привлечь виновных к ответственности и обеспечить правосудие».

КОНЕЦ

Технические примечания
 

  1. Преступление агрессии означает планирование или осуществление политическим или военным лидером актов агрессии в нарушение Устава ООН, таких как вторжение, оккупация или аннексия с применением силы.
     
  2. В нынешних обстоятельствах МУС не может расследовать или преследовать в судебном порядке предполагаемое преступление агрессии против Украины.  Ни Украина, ни Российская Федерация не являются государствами-участниками Римского статута. Украина, однако, использовала свои прерогативы по юридическому признанию юрисдикции МУС в отношении предполагаемых преступлений в соответствии с Римским статутом.  Поэтому МУС может начать расследование любых предполагаемых военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида, совершаемых на территории Украины.  2 марта 2022 года Прокурор МУС объявил о начале расследования предполагаемых преступлений, совершенных с 20 ноября 2013 года и далее, на основании обращений 39 государств-участников.  См. https://www.icc-cpi.int/Pages/item.aspx?name=2022-prosecutor-statement-referrals-ukraine.
     
  3. Преступление агрессии имеет уникальный режим юрисдикции, отдельный от других преступлений Римского статута (военные преступления, преступления против человечности и геноцид).  Преступление агрессии было включено в первоначальный Римский статут, а ее определение, условия юрисдикции и введения в действие были изложены в поправках, согласованных государствами-участниками в 2010 году (Кампальские поправки).  Юрисдикция Суда в отношении преступления агрессии была введена в действие с 17 июля 2018 года. 
     
  4. Страны, не являющиеся государствами-участниками МУС, исключаются из юрисдикции Суда в отношении преступления агрессии, независимо от того, являются ли они жертвой или агрессором, за исключением случаев обращения со стороны Совета Безопасности ООН. Учитывая, что Российская Федерация имеет право вето на решения Совета Безопасности, такое обращение невозможно осуществить, и, следовательно, в данном случае МУС не будет обладать юрисдикцией в отношении предполагаемого преступления агрессии.

Share this article

Keep up to date with The Elders’ COVID-19 digest:

Sign up to receive regular updates about The Elders’ activities during the COVID-19 pandemic. We will never share your email address with third parties.

Keep up to date with The Elders latest News and Insight:

Sign up to receive monthly newsletters from The Elders. We will occasionally send you other special updates and news, but we'll never share your email address with third parties.

Close

I would like to find:

Search
Close